메인페이지 커뮤니티 가정통신문 - 자녀사랑하기 9월호 가정통신문 - 새학기 친구관계 돕기

• 작성자김민정
  • 작성일2021-09-01

제목자녀사랑하기 9월호 가정통신문 - 새학기 친구관계 돕기

새학기 친구관계 돕기

무더운 날씨도 이제 서서히 한풀 꺾이고, 다시 새로운 학기의 시작입니다. 학부모님들께서는 아이들과 이번 여름방학을 즐겁게 보내셨는지요? 아이들이 다시 학교에 가기 시작하면 학부모님들도 기대 반, 걱정 반의 마음으로 새로운 학기에 잘 적응하기를 바라고 계실 것입니다.

새 학기에 아이들이 특히 걱정하는 한 가지는 마음이 맞는 친구를 만나는 일입니다. 청소년기의 친구는 사회적 관계의 중심이라고 할 수 있는데요. 학교생활로 인해 많은 시간을 친구와 지내게 될 뿐만 아니라, 부모와의 갈등 해소, 고민의 상담, 진로 탐색, 대화 등 다양한 측면에서 영향력이 큽니다. 반대로 아이들은 친구가 없거나, 친구관계의 어려움을 겪는 상황에 대한 두려움도 크게 느끼기도 합니다.

새로운 학기에 우리 아이들이 마음에 맞는 친구를 만들고, 즐겁게 학교생활을 해 나갈 수 있도록 부모가 도와줄 수 있는 좋은 방법이 있을까요?