메인페이지 커뮤니티 가정통신문 - 등하굣길 교통안전 교육

• 작성자이미리
  • 작성일2021-03-26

제목등하굣길 교통안전 교육

항상 본교의 교육활동에 지대한 관심과 애정을 가지고 참여하시는 학부모님께 깊은 감사의 말씀을 드립니다. 날씨가 포근해지면서 학생들의 교내·외 활동량이 증가함에 따라 안전사고의 위험성도 높아지고 있습니다. 교통안전과 관련하여 크고 작은 사고 우려가 일어날 상황들에 대하여 각별한 주의가 요구되는바, 아래와 같은 사항에 적극적인 협조를 부탁드리며 우리 아이들이 교통질서를 잘 지킴으로서 스스로를 보호할 수 있도록 가정에서도 지도 바랍니다.

1. 등하교 시간 및 교육활동 시간에 교통안전에 유의

보행 시 항상 차가 오는지 확인하고 앞뒤 좌우를 살피며 조심히 다니기

무단횡단 금지(건널목을 건널 때에도 좌우 차가 오는지 확인하고 안전하게 건너기)

정지한 차량도 조심하기(차량 앞, 뒤로 뛰어가지 않기)

승용차, 대중교통, 통학버스 이용 시 안전띠 필수 착용(앞 좌석, 뒷좌석 모두)

차가 완전히 정차한 후 내리고, 차량 앞, 뒤로 뛰어가거나 지나가는 것 금지

차량 내 비상탈출 법(비상 호출장치, 안전 안내문, 소화기 등)

비가 오는 날, 어두운 날, 저녁에는 밝은색 옷 입기

자전거 이용 시 반드시 안전 장비 착용하고 좁은 길에서 큰길로 나갈 때, 퉁이, 커브길에서 정지하고 좌우 살피기(자동차가 다니는 곳에서는 탑승 금지)

안전사고에 유의하면서 교육활동에 참여하기

2. 이륜차(자전거, 오토바이) 안전사고예방

자전거를 탈 때 휴대전화기나 이어폰은 절대 사용하지 않는다.

자전거 야간 운행 시 라이트 및 조명 장치를 반드시 켠다.

자전거를 탈 때는 체격에 맞는 것으로 타야 하며(안장에 앉아서 발끝이 땅에 닿을 수 있는 상태), 반드시 안전모 등 보호 장비를 착용합니다.

부모님 차량이나 타인의 면허증으로 빌려 운행하지 않는다.

오토바이나 자동차를 운전하거나 탑승하지 않는다. 면허가 있어도 오토바이와 자동차 운전 및 탑승은 지 양한다.